当前位置: 首页>>科研活动>>正文


  • 转载贵州都市报关于我院邓燔博士的报道《海归女博士和她的茶园》
    2017-03-19 14:37  

    昨天上午,在云雾缭绕、雨过天晴的贵定县云雾镇鸟王村马坡茶场茶园里,来了一批特殊的“采茶工”——原来,这是来自贵阳和黔南州的贵州留学人员联谊会的“海归”青年们,在这里体验采茶、制茶,而这一片茶园的女主人,也同样是一名青年海归——邓燔,留学过两个国家,获得三个硕士一个博士学位,留学归来的她,却扎根茶山,踏踏实实地耕耘在一万亩美丽的茶山上。

    她是最接地气的农业学博士

    地地道道的广东女孩邓燔原本跟远在千里之外的贵州并没有关系,从小到大,读书是学霸的她也具有超常的语言天赋,在国内读完大学本科的邓燔更是一口气花5年时间拿下三个硕士学位,其中丹麦哥本哈根大学农业发展硕士和巴黎高科Agroparis Tech环境管理硕士是欧盟全奖资助下拿下的,然后在丹麦奥胡思大学攻读了农业生态学专业的博士。硕士就读期间,邓燔就在法国农科院做过科研助理,能够流利使用英语、法语、丹麦语。

    一个学习过最先进的农业生产方式并有着无数梦想的女博士,理想和现实地碰撞注定了要产生奇迹。5年多以前,还在丹麦读博期间的邓燔,经好友牵线,认识了远在贵州的徐泽菓。同样生于80后的徐泽菓,其先祖徐暹生于清康熙五十年,官至二品,其夫人亦封诰命夫人。徐暹平生以六不家风教育子孙后代“逢人不媚,劳事不避;农不两套,出不乘轿;食不常肉,夜不常烛”。并教诲子孙后代多从事农桑,其后人将他的这句话作为家训自勉,教导后人形成徐氏家风。传至泽字辈,虽没有祖上的辉煌,然而各行各业的翘楚比比皆是,徐泽菓从1999年高中毕业就立志于创业,做过广告、卖过图书、开过餐厅,然而屡败屡战,最终以先祖教诲的农桑为基业,潜心在故乡的山山水水种茶。

    两人学历悬殊,却成就了最美好的姻缘——2013年,丹麦博士毕业的邓燔为了爱情毅然来到贵州黔南,她作为特殊人才被黔南州引进到黔南民族师范学院担任学术委员会副主任,同时,她跟丈夫徐泽菓一起,立志用平生所学,结合贵州优良的自然地理环境,打造一个高端、中端和低端的全产品链优质生态茶基地,塑造一个百年品牌的现代化茶业农场。

    3100万元投入确保有机品质

    在这样的愿景下,他们注册了贵州八克茶农业发展有限公司和贵州康润香茗茶业有限公司两家公司,除了忙于从零开始,在惠水开辟了近7000亩新茶园外,还收购了云雾镇鸟王村马坡茶场一片2000多亩的老茶园,茶园位于贵定云雾贡茶的核心区,这里的茶园在唐、宋、元、明、清均为朝廷贡茶,也是贵州唯一有碑文记载的贡茶。

    为了这总共将近1万亩茶园,邓燔夫妇和公司合伙人总共投入3100多万元。茶园是投入高见效慢的农业项目,这样的投入,需要极大的勇气和魄力。

    3月18日中午,记者一行在邓燔的马坡茶场老茶园中看到,茶园里到处生长着松树、杂草、灌木、蕨菜等。“我这个茶园一看就是没有施用过任何农药除草剂的,所以杂草长得特别快,每年要花很多钱请人用手工除草,我在国外时也到美国的农场参观过,都没有特别好的除草方法”,邓燔向前来参加“2017贵州动起来暨金海雪山旅游文化节”及采茶体验系列活动的海归朋友们介绍道,目前,她和团队也正在试验以草制草的新方法。

    除了杂草,即使是高山,茶树依旧有病虫害的问题,怎么办呢? 这个,难不倒农业学博士邓燔,她利用害虫的趋光性,使用黄板来吸引飞蛾类的害虫,对于其他类别的害虫,通过与贵州省茶叶科学研究所战略合作,其中一个博士后团队最新研制的植物性可降解农药,其成分甚至不在最严格的欧盟农残检测范围之内。

    通过5年多严格的茶园和土壤管控,邓燔的努力终于见到了成效:茶叶通过欧盟464项农残检测合格,他们公司所有基地均获无公害农产品基地认证,并与她的博士母校丹麦奥胡斯大学、贵州省茶科所、黔南民族师范学院战略合作,成为中法友好协会实习基地,茶叶远销出口到美国、欧洲,并在积极开拓一带一路国家市场。

    目前,公司自有品牌“八克生活”茶类商标已注册登记,并获得“贵定云雾贡茶”品牌授权许可。

    发展不忘带动当地茶农脱贫

    邓燔的贵州八克茶农业发展有限公司,虽然还在艰苦创业阶段,却不忘以实际行动助力脱贫攻坚。邓燔告诉记者,他们的公司自成立以来,解决了惠水县摆金镇、岗度镇、雅水镇、好花红镇;贵定县云雾镇茶园周边村组农户就业500余人,户均增收4000元以上(劳务收入);间接带动5000人(管护临时工、采摘工),人均增收在2000元以上(采摘茶青工收入),共计用工量为10万人次。其中贫困人口约占用工人数的30%,约1500余人/30000人次。

    等到新茶园投产以后,带动致富的乡亲们会更多,乐观的邓燔告诉记者一行。

    在邓燔的手工炒茶车间,熟练的炒茶工正在炒制今年明前的鸟王茶树品种的手工毛尖绿茶,整个车间茶香四溢,让人流连忘返!

    关闭窗口