当前位置: 首页>>科研活动>>正文


  • 旅游与资源环境学院加入国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟
    2019-06-18 16:26   审核人:

    2019年6月15—16日,旅游与资源环境学院院长文静带队参加在江西省九江市举办的长江经济带绿色发展论坛暨国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟首届研讨会,旅游与资源环境学院受邀加入国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟,当选副理事长单位,许玉凤博士选任为首届联盟副理事长,俞筱押、傅良同、杨芳选任为首届联盟理事。

    国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟由九江学院、井冈山大学、江西理工大学、闽江学院、福建工程学院、泉州师范学院、贵州师范学院、铜仁学院、黔南民族师范学院、海南大学等十所高校共同发起成立,旨在对国家生态文明试验区生态文明建设开展联合研究。

    6月15日上午,首先举行了开幕式和国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟成立揭牌仪式,随后进行大会特邀专家报告,下午举行国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟圆桌论坛,共有来自江西省生态文明研究促进会、复旦大学、北京师范大学、武汉大学、海南大学、九江学院等高校和研究机构的7名特邀专家及各联盟单位的9位专家作大会报告,旅游与资源环境学院许玉凤博士代表黔南民族师范学院作了《贵州省LUCC及生态环境变化》的报告,受到与会专家的好评。

    2016年、2017年、2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅相继出台《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》、《国家生态文明试验区(福建)实施方案》、《国家生态文明试验区(江西)实施方案》和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》、《国家生态文明试验区(海南)实施方案》等文件,标志着国家生态文明试验区建设进入全面铺开和加速推进阶段。福建、江西和贵州被纳入首批国家生态文明试验区,共同肩负起探索并完善生态文明制度体系发展路径,积累并形成可在中国复制推广成功经验的责任。

    国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟应运而生,计划发展30-40所高校及研究机构成员单位,每年由各高校轮流主办研讨会。下一届研讨会拟在贵州师范学院召开。

    旅游与资源环境学院参加国家生态文明试验区高校生态文明研究联盟首届研讨会并被选为副理事长单位,对促进贵州国家生态文明试验区建设,并更好服务贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,推动旅游与资源环境学院学科专业发展都将起到积极重要的作用。

    旅游与资源环境学院文静院长接受副理事长单位授牌

     

    许玉凤博士在研讨会作《贵州省LUCC及生态环境变化》的报告

     

    旅游与资源环境学院参会代表合影

    关闭窗口