当前位置: 首页>>科研活动>>正文


  • 四川旅游学院旅游系主任任宣羽教授莅临我院进行学术讲座
    2019-11-26 10:47 张文磊  审核人:

    2019年11月25日晚,四川旅游学院旅游系主任任宣羽教授、博士、硕士生导师应邀到黔南民族师范学院旅游与资源环境学院进行讲座。本次讲座在第七教学楼7101报告厅进行,由我院旅游管理重点学科负责人、旅游研究中心主任张文磊教授主持,旅游与文化产业系教师,2018、2019级旅游管理专业、文化产业管理专业的学生聆听了任宣羽教授的精彩发言。

    任宣羽教授围绕《康养产业与康养旅游研究》,从刚需(土地、住所等)和柔需(旅游产品)的角度出发,面对日益需求和老龄化,怎么把柔需变刚需展开了精辟的阐述。任教授讲授的内容主要有:

    1.旅游产品总体来说是柔性的需求,如何将旅游产品打造成为刚需性的产品?这是资源普通、消费群体基数小的地方发展旅游产业的瓶颈和核心问题。

    2.旅游产业是“寄生性”产业,绝大多数旅游都是附着于山水、文化、农业、森林等资源基础上而发展的,就旅游而发展旅游是行不通的。唯有依托产业,其自身具备较强的造血功能,并在其基础上发展旅游,这是旅游资源较普通地方发展旅游的必由之路。旅游业的发展绝不能按时下流行的所谓“网红”景点、“打卡”地来发展旅游,当其风头过后又将如何呢?

    3.康养的含义既生得好、活得长、病得晚、走得快。马斯洛的需要层次论中的基本层次需要也会产生康养的需要?我们要以多环境(自然、人文、社会),多产业+旅游的方式做康养旅游,做到全空间、全时间、全产业等。其中,文化是核心。

    4.对于任宣羽教授的精彩发言,与会师生们表示获益颇多,同时,表示将结合贵州的实际,开展贵州康养旅游,为发展贵州旅游产业作贡献。四川的人口、经济、文化(休闲文化,养生文化)、体育水平等等远高于贵州,全域康养旅游的发展形式用旅游房地产为支撑,以分时度假的形式开展。在贵州发展全域康养旅游,要以什么样的形式发展?这是一个值得深入研究的问题。

    关闭窗口