当前位置: 首页>>科研活动>>正文


  • 四川省学术和技术带头人、美丽中国建设(贵州)评估技术组组长方一平教授来我院讲学
    2020-10-19 08:00 孙连群  审核人:

    2020年10月18日,四川省学术和技术带头人,美丽中国建设(贵州)评估技术组组长方一平研究员在学校7101学术报告厅为旅游与资源环境学院师生开展题为“西南山区可持续发展——乡村振兴绕不开的坎”的学术报告,旅游与资源环境学院地理专业师生及2020国培计划2020中学地理教师培训班全体学员听了讲座,讲座由旅游与资源环境学院院长文静教授主持。

    方一平教授讲座从西南山区的战略地位、乡村振兴的目标与要求、西南乡村振兴绕不开的五个问题、帮助解决问题的的科学研究与实践四大方面进行阐述,深入分析山区乡村振兴存在的五道坎:山区资源承载力、人居环境压力、山区居民福祉压力、山区农业依赖压力和山区财政收入缺口压力,并结合科技帮扶层面列举草地资源承载力、农业高质量发展、美丽乡村双标双控系统等研究案例进行分析和讲解。方一平教授讲述深入浅出,站位深远,并运用大量的数据与图例进行分析说明,现场师生深受启发,纷纷从贵州乡村振兴、人才培养以及山区农业生产效益等方面提出问题并进行交流探讨。

    在乡村振兴的大背景下,本次学术交流让师生领略到了当前山区可持续发展研究、乡村振兴研究的前沿动态,同时,也让参会师生更加关注山区发展,关注身边乡村振兴,关注“山”与“人”和谐发展问题。

    文静院长向大家介绍方一平教授


    方一平教授在作讲座


    讲座现场


    方一平教授与我院师生互动

     

    关闭窗口