当前位置: 首页>>教学活动>>正文


  • 我院科普教师团队到三都县异地扶贫安置点学校开展科普讲座活动
    2020-11-28 08:00 孙连群  审核人:

        根据《黔南民族师范学院领办易地扶贫搬迁安置点学校行动计划(2020—2022年)》文件精神,旅游与资源环境学院结合本院专业实际,积极开展教学帮扶我校领办的易地扶贫搬迁安置点学校的工作,2020年11月27日,组织由本院教师许玉凤博士、黄娟副教授、石姗讲师、孙连群讲师一行四人组成的旅游与资源环境学院教师科普团队到三都异地扶贫安置点学校开展了“情暖三都科普进校园”科普讲座活动。

        我院科普教师团队将自身的专业特长与学生的兴趣相结合,从地理、旅游、文化等角度出发分别为三都县第四小学、三都县鹏程希望学校、三都县第七幼儿园学生开展科普讲座。其中,许玉凤博士以“中国南方喀斯特”为题,为三都县鹏城希望学校学生开展了一场深入浅出的科普讲座,激发了学生们对喀斯特以及地理学习的强烈兴趣。黄娟老师则受当下热门电影“我和我的家乡”的启发,以“我和我的家乡——趣谈贵州乡土地理”为题,为三都四小六年级学生生动讲述贵州乡土地理,并从地理学角度告诉学生历史上为什么把贵州称作“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”。孙连群老师则以“身边的有趣植物”为主题,根据学生的认知特点,深入浅出地讲解了黔南州特色植物,如枫树,刺梨花等植物的分类、形态特征及在生活中的作用等一系列知识。石姗老师则以“好饿好饿毛毛虫吃遍世界美食”为主题,以橡皮泥手工的形式为三都七幼的小朋友开展世界美食的科普讲座;讲座过后,石姗老师还与幼儿园教师进行了校园文化建设等相关问题的探讨。

        我院此次三都科普讲座之行取得了良好的效果,为学生们带来了生动科普知识的同时,提升了他们对科学知识的兴趣与关注,加强了我院与三都异地扶贫安置点中学、小学、幼儿园之间的沟通与联系,也是高校教书育人、服务地方和社会担当的一次具体实践。

    我院科普讲座教师在三都县第四小学合影


    玉凤博士在三都县鹏城希望学校科普讲座


    黄娟副教授在三都县第四小学作科普讲座


    连群讲师三都县第四小学作科普讲座


    石姗讲师在三都县第七幼儿园作科普讲座


    易地扶贫搬迁安置点学校的学生在认真我院老师的讲座

    关闭窗口