当前位置: 首页>>学院新闻>>正文


  • 旅游与资源环境学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学生座谈会
    2019-10-17 15:31   审核人:

    为认真学习贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)精神,进一步把“十大育人”体系构建引向深入、落到实处,旅游与资源环境学院在系统研讨、重点聚焦的基础上,设计调研提纲,深入青年学生中,于2019年10月16日下午4点至6点在学院会议室集中召开两场座谈会,广泛听取广大学生对构建学生思想教育“十大育人”体系的意见和建议。

    学院分别邀请来自旅游管理、酒店管理、地理科学、地理信息、文化产业管理各年级各专业班级的学生党支部书记、班长、学生代表及社团组织代表30余名学生骨干进行了座谈。同学们围绕主题教育、党团建设、课程建设、社会实践、资助工作、就业指导、心理健康、文化育人、网络安全教育以及日常管理等畅谈了感受和体会,提出了建设性的意见和建议。

    1:学院调研座谈会会议现场

    座谈会上,同学们踊跃发言,气氛热烈。同学们都认为学院目前的思政教育形式多样,思政课程、主题班会、团学活动均开展的丰富多彩。有的同学建议学院能给新生同学指导专业职业规划,以利于同学们充分了解自己的学科专业,从而进一步适应大学生活;有的同学建议进一步加强专业实践,实现课程多样化、选择多样化,学生培养方向既要重视科研方面,也应培养综合型、多元化发展的学生。同学们期待今后能进一步改革课程设置,思政课程的形式能够灵活多样,内容能与当下时事相结合,使思政教育更具时代感、吸引力与互动性;除了思政课程,学生期望能将思政教育融入到专业课程教学中,并增加在课程中的实践体验,通过实践将思政理念内化于心、外化于行;不断丰富主题班会的活动形式,针对不同年级的学生开展有针对性的思政教育。

    在认真听取同学们的发言之后,旅游与资源环境学院党委书记温学亮、院长文静、党委副书记陈如霞分别向同学们传达了《实施纲要》精神。他们表示,国家对于学生思想政治教育高度重视,学院的一切工作都以服务于人才培养、服务学生成长成才为初衷,学院科室将以“十大育人体系建设为发力点,力推动全员全过程全方位育人他们对同学们积极建言献策表示感谢,对于同学们在会上所提出的意见或建议,学院将尽快梳理研究,与其中涉及到的相关部门进行沟通处理,推动各部门把工作的重点和目标落在育人成效上,为同学们创造更好的成长发展环境。

    此次座谈会,充分了解了学生的心声,对于进一步推动学院思政教育改革创新,切实发挥好思政教育在人才培养中的思想引领和价值导向有重要的作用。

     

    关闭窗口