当前位置: 首页>>学院新闻>>正文


  • 旅游与资源环境学院党员教师代表参加“第七届中国·贵州‘后发赶超’论坛”
    2019-10-21 14:08 张晓琳  审核人:

    脱贫攻坚是践行党的初心和使命的生动实践。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为了更好地围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作,2019年10月19日,旅游与资源环境学院党员教师代表一行6人参加了在都匀市黔南州委党校举办的“西部大开发20周年理论研讨会暨第七届中国·贵州‘后发赶超’论坛”。

    该论坛由中国社会科学院科研局(学部工作局)和贵州省社会科学院联合主办,目前已成功举办六届,实现了由区域性会议向全国性高端学术会议的转变,已成为了院省合作的重要成果和知名学术品牌。本届论坛以

    “西部大开发与后发赶超”为主题,来自有关研究机构的近200名专家学者围绕西部大开发20周年的回顾与前瞻、党的十八大以来贵州后发赶超的成就与经验、新中国成立70年来各地的减贫与脱贫等议题进行了广泛而深入的探讨。

     

    图1:学院参会教师合影

    会上,中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员分别围绕长江经济带共抓大保护与贵州绿色创新发展、中国“兴”字型农业现代化的特征和趋势作了主旨演讲;青海省社会科学院院长陈玮介绍了党的十八大以来青海经济后发赶超的成就与经验启示;河北省社会科学院副院长彭建强研究员对中国的扶贫开发经验与启示作了深入分析;陕西省社会科学院副院长白宽犁研究员围绕巩固脱贫成果的现状、经验及政策建议提出了自己的思考;云南省社会科学院副院长陈光俊研究员深刻总结了后发赶超的成就与经验;贵州省社会科学院副院长黄勇研究员分析了贵州经济实现高质量发展实的路径。听完各位专家的主题演讲发言之后,学院参会的各位党员教师纷纷表示深有启发,获益匪浅。

     

     

     

    图2:张文磊教授在第一讨论分会场发言


     

     

    图3:许玉凤博士在第二讨论分会场发言

    当天下午,学院张文磊教授与许玉凤博士分别参加第一分会场、第二分会场讨论并做主题发言,分组讨论采取主题发言和评议相对应的形式,紧紧围绕论坛主题进行了前瞻性、趋势性的理论与实务探讨,介绍了实践经验,推广了研究成果。

    贵州省政协副主席陈坚表示,后发赶超是基于贵州省情和国内形势实事求是作出的科学决策,一方面贫困、落后的贵州省情和加快发展的主要任务倒逼贵州必须走后发赶超之路,另一方面贵州有条件、有可能实现后发赶超。他强调,改革开放是贵州后发赶超的动力和路径,改革开放的力度决定着发展的速度,改革开放的深度决定着发展的高度,改革开放的广度决定着发展的维度。作为后发地区,贵州要实现同步全面小康,必须通过深化改革激发内生源动力,通过扩大开放引入外部生产力,让人力、物力资源得到充分开发,让各种要素实现有机组合,形成强大的发展合力。

    作为黔南州地方高校,服务地方是我们的责任,黔南民族师范学院旅游与资源环境学院始终把贫困问题的研究作为研究内容的一部分,积极响应省、州委大扶贫战略行动,充分发挥实力优势,全力助推省、州脱贫攻坚,后发赶超和跨越发展。对于学院教师来说,参加本届论坛是一次难得的学习各地贫困地区脱贫攻坚经验交流的机会,对于深化和拓展自身脱贫攻坚理论研究有着重要的意义,各位参会党员教师纷纷表示要在今后参与脱贫攻坚中守初心、担使命,找差距、抓落实,把主题教育成果转化为助力脱贫攻坚实效。

     

    关闭窗口