当前位置: 首页>>学院新闻>>正文


  • 旅游与资源环境学院参加人才培养方案大讨论汇报答辩
    2019-12-11 11:15 张晓琳  审核人:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,按照学校“不忘初心 牢记使命”主题教育的工作要求,2019年11月中下旬,旅游与资源环境学院在全院范围内开展了旅游管理、酒店管理、文化产业管理、地理科学、地理信息科学五个专业的2018版本科人才培养方案大讨论。讨论前期,学院对照学校相关文件要求,向各专业行业专家、政府部门、实践基地、一线教师、各专业班级学生代表、学院专业建设负责人和任课教师等利益相关方征询了多方意见,最终分别形成了各专业的人才培养方案自评报告。

    2019年12月10日上午10点,旅游与资源环境学院党委书记吴大旺、党委副书记陈如霞、院长文静、副院长罗玲玲、各专业负责人许玉凤、杨芳、吴海燕、张文磊以及教师代表共15人参加了学校组织的人才培养方案大讨论情况集中汇报答辩会。

    图1:旅游与资源环境学院文静院长做汇报

    图2:旅游与资源环境学院文静院长做汇报

    图3:旅游与资源环境学院专业负责人做答辩回答

    图4:旅游与资源环境学院专业负责人做答辩回答

    首先,文静院长分别做了地理科学、旅游管理、文化产业管理、酒店管理、地理信息科学五个专业的PPT汇报,对照各专业的教学质量国家标准,简要汇报了现行(修订版)人才培养方案中的培养目标与毕业要求、毕业要求与课程体系的构建是否可从不同的维度促成培养目标和毕业要求的实现,课程设置的先后是否合理,第一课堂课程与第二课堂各环节是否相匹配,各课程模块(环节)的学时、学分设置是否合理、科学等。随后,学院党委书记、系主任、专业负责人分别针对黄胜校长、石云辉校长以及杨委书记各位专家提出的问题做了详尽而合理的回答。

    答辩会上,学校校长石云辉针对国家标准,提出旅游与资源环境学院应该思考五个专业如何整合资源共享,校企合作如何深入,让企业真正参与到专业建设,做大做强旅游管理、酒店管理等专业等一系列问题。

    最后,学校党委书记杨未提出几点要求:一是请学院书记和院长认真研读各专业的教学质量国家标准,参照国标要培养真正符合高等本科院校形象的人才;二是专业相似的情况下要把握区分度;三是订单式培养的方式要在保证规格的前提情况下操作;四是建议专业教师顶岗管理,请各专业负责人认真研读国家标准,真正做到胸中有数。

    关闭窗口