• 旅游与资源环境学院开展“宪法宣传周”法制宣传系列活动
    2019-12-08 11:29 张晓琳  审核人:

为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全民宪法观念,在12月2日至12月8日期间,旅游与资源环境学院围绕“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀” 的活动主题,开展了“宪法宣传周”系列活动。在“宪法宣传周”期间,学院号召各专业各年级班级积极学习宪法及相关知识,通过多种形式积极组织“宪法与我”活动推动学生学习宪法知识。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,因此学习宪法知识势在必行。

学院各班级的宣传活动结合宪法精神,以做社会主义接班人的责任为目的展开,通过学生演讲、主题班会、宪法宣誓等形式对学生进行了相关法制教育,使同学们充分认识到了宪法的重要性以及尊重保护宪法的责任。学习宪法之后,同学们纷纷表示要以实际行动学习宣传并贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

图1:旅资学院学生宪法知识主题演讲

图2:旅资学院学生进行宪法宣誓活动

图3:旅资学院学生宣讲宪法知识主题班会

在宪法宣传系列活动中,学院各班围绕宪法主题各有侧重,各具风格,同学们积极参与,认真准备,体现了对宪法学习活动的高度重视。法制社会的大潮已经到来,作为时代新青年的大学生应该学法懂法,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬宪法精神。学院以宪法宣传日活动为契机,扎实开展系列法制宣传教育活动,让宪法看得见、摸得着、找得到,进一步培养青年学生对宪法的认同和尊崇,不断增强全院师生的法律意识,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,让宪法精神深入人心。