logo

新闻中心
内页通用大图

新闻动态

您当前位置> 首页> 新闻中心> 学院新闻> 正文

旅游与资源环境学院2018级地理班在综合实践课程学习中开展党史学习教育活动

作者:安芬 蒙文贵 来源: 发布时间:2021-06-04 浏览:

   

2021528日~63,旅游与资源环境学院2018地理班在校外进行七天综合实践课程学习,同时在红色旅游景点开展了党史教育学习活动,活动由黄娟、傅良同、赵恬茵三位老师带队组织学习。

 

 第一站丙安古镇:

19351月,红一军团及其红二师将指挥部设在丙安古镇内,指挥了著名的赤水黄陂洞、复兴场之战,揭开了中国工农红军四渡赤水的序幕!

走到丙安红一军团陈列馆,这间老屋同时也是当年红一军团军团部住地及红二师师部住地。馆内记载:“红二师在师长陈光、政委刘亚楼的率领下,从元厚场下游约5公里的陛诏渡河向丙安,复兴场进发。红二师占领丙安后,将师部设在丙安。1935126日,林彪率红一军团军团部进住丙安,将指挥部设在这里!”该渡口两岸的岩石陡峭险恶,可见当时渡河之不容易。在这里,许多红军将士英勇顽强,为保证“一渡赤水”取得胜利做出许多牺牲。同学们深深受到红军们的那种英勇顽强、无坚不摧、一往无前精神的感召。


第二站四渡赤水纪念园:

红军四渡赤水纪念园,主要由纪念塔、浮雕墙、渡口纪念碑和展览成列馆组成。纪念塔建在茅台渡口朱砂堡的山顶。同学们沿着道路观看浮雕墙,感受着当年红军浴血奋战的场景。

随后进入展览陈列馆进行学习。同学们参观纪念馆的陈列、图片、实物,从一渡赤水四渡赤水场景展示,最后在纪念塔集合,交流分享红军四渡赤水的感悟,使同学们进一步感受到革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲和至死不渝的坚定信念。现在国家和平安宁,是前辈们为革命伟大事业鞠躬尽瘁、流血牺牲的付出。先辈的精神,激励大家勇往直前,迈向新征程,牢记幸福生活来之不易,珍惜党领导人民长期奋斗换来的美好生活,发扬艰苦奋斗精神。


第三站南仁东事迹馆:

最后一站是在平塘天眼学习,参观了天眼FAST射电望远镜及南仁东事迹馆。

平塘大射电望远镜是由中国天文学家南仁东先生于1994年提出构想,历时22年建成,南仁东先生作为FAST工程首席科学家兼总工程师,不辞劳苦地费心费力坚持在第一线,他用8000多个日夜,在世界的天文界镌刻了中国高度。他的坚持、专注、奉献精神很值得当代人学习。

 

    书记信箱

    院长信箱

    学校门户

    图书馆

    官方微信
    官方微信
    微信公众号
    微信公众号
    地址:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市剑江大道中段5号 | 电话:0854-8737138 | 邮编:558000
    Copyrights © 黔南民族师范学院旅游与资源环境学院 版权所有 | 沟通无线